Пьяный за рулём - преступник! Берегите себя и своих близких!

Близятся долгожданные праздники и Союз Автоводителей Республики Молдова, член Европейской Ассоциации Автошкол (EFA), поздравляет всех участников дорожного движения с наступающим Новым 2019-ым годом и Рождеством.
В праздничные дни, сотрудники Национального Инспектората Патрулирования МВД будут нести службу в усиленном режиме, занимаясь профилактикой правонарушений на дорогах и охраной общественного порядка. Чтобы самый главный зимний праздник не был омрачен опасными дорожными инцидентами, призываем участников дорожного движения строго соблюдать все пункты Правил дорожного движения, передвигаясь в транспортных средствах, учитывать погодные условия, состояние дорожного полотна.
В эти дни в республике проводится профилактическое мероприятие "Внимание - каникулы!". Будьте особенно внимательны при управлении транспортными средствами в местах концентрации детей и подростков, отправляясь в путешествие или в гости, перевозя в машине маленьких пассажиров, обязательно используйте автокресла и детские удерживающие устройства. Не забывайте и о том, чтобы в темное время суток, дети, находящиеся на улицах, использовали на одежде или своих аксессуарах световозвращающие элементы.
Не садитесь за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения! Союз Автоводителей Республики Молдова напоминает, что с 14-го декабря этого года, вступили в силу новые штрафы и виды наказаний за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 
Предлагаем вашему вниманию выдержку из Кодекса о правонарушениях Республики Молдова…

Статья 233. Управление транспортным средством под влиянием алкоголя или в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, передача управления лицу, находящемуся под влиянием алкоголя или в состоянии опьянения, вызванного алкоголем или другими веществами.
(1) Управление транспортным средством лицом, находящимся под влиянием алкоголя или в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего максимально допустимый уровень, установленный законом, если это деяние не является преступлением, влечет наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года. 
(2) Добровольная передача управления транспортным средством лицу, находящемуся под воздействием алкоголя или в состоянии опьянения, вызванного алкоголем, превышающего минимально допустимый уровень, установленный законом, или в состоянии опьянения, вызванного наркотическими, психотропными и/или другими веществами, вызывающими опьянение, если это деяние не является преступлением, влечет наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц с начислением 6 штрафных очков или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.
(2¹) Потребление алкоголя, наркотических, психотропных и/или других веществ, оказывающих аналогичное воздействие, водителем транспортного средства, вовлеченного в дорожно-транспортное происшествие, до проведения теста на алкоголь или до взятия биологических проб на анализ в рамках медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер, кроме случая употребления после возникновения дорожно-транспортного происшествия и до прибытия полиции на место происшествия лекарственных средств, оказывающих аналогичное психотропным веществам воздействие, назначенных авторизованным медицинским персоналом и вызванных состоянием здоровья, влечет наложение штрафа в размере от 400 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов с лишением в обоих случаях права управления транспортным средством на срок от 6 месяцев до 1 года.
(2²) Действия, указанные в частях (1)–(2¹), совершенные повторно в течение того же календарного года лицом, на которое уже наложено взыскание за такое правонарушение, если это деяние не является преступлением, влекут наложение штрафа в размере от 450 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов или ареста за правонарушение на срок 15 дней с лишением во всех случаях права управления транспортным средством на срок от 2 до 3 лет.
(3) Действия, указанные в частях (1)–(2¹), в случае, когда допуск к управлению транспортным средством не предусматривает обязанности иметь водительское удостоверение, влекут наложение штрафа в размере от 350 до 500 условных единиц.
(4) Действия, указанные в частях (1)–(2¹), совершенные лицом, не имеющим водительского удостоверения, или лицом, лишенным права управления транспортным средством, если это деяние не является преступлением, влекут наложение штрафа в размере от 450 до 500 условных единиц или назначение наказания в виде неоплачиваемого труда в пользу общества на срок от 40 до 60 часов или ареста за правонарушение на срок 15 дней. 
Примечание : одна условная единица составляет 50 леев.

И выдержка из Уголовного Кодекса…

Статья 264¹. Управление транспортным средством в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного другими веществами.
(1) Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии сильного алкогольного опьянения или в состоянии опьянения, вызванного наркотическими, психотропными и/или другими веществами, вызывающими опьянение, наказывается неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с аннулированием права управления транспортными средствами. 
(2) Сознательная передача управления транспортным средством лицу, заведомо находящемуся в состоянии опьянения, если это повлекло последствия, указанные в статье 264, наказывается неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с аннулированием права управления транспортными средствами. 
(3) Отказ, сопротивление или уклонение водителя транспортного средства от проведения теста на алкоголь, от медицинского освидетельствования на состояние опьянения и его характер или от взятия биологических проб на анализ в рамках этого медицинского освидетельствования наказывается неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов с аннулированием в обоих случаях права управления транспортными средствами.
(4) Действия, предусмотренные частями (1)–(3), совершенные лицом, не имеющим водительского удостоверения, или лицом, лишенным права управления транспортными средствами, наказываются неоплачиваемым трудом в пользу общества на срок от 200 до 240 часов, или лишением свободы на срок до 1 года.

Пьяный за рулём - преступник ! Берегите себя и своих близких! Только законопослушное поведение и соблюдение всех норм Закона служит гарантией от неприятных последствий. 
Удачи на дорогах в новом, 2019 году!
Подготовлено организационно-техническим отделом Союза Автоводителей Республики Молдова, члена Европейской Ассоциации Автошкол с 2006г.

 

 

 


О нас
> История
> Цели и задачи
> Фото галерея
> Видео галерея
Деятельность
> Филиалы
> Профилактика ДТП
Услуги
> Подготовка водителей
> Автостоянки
> Страхование автотранспорта
> Изготовление учебно-наглядных пособий
> Размещение отдыхающих на берегу Днестра, в Вадул-луй-Водэ
Полезные советы
> Это надо знать
> ПДД
Европейская Ассоциация Автошкол (EFA)
> Страны - члены EFA
> Конференции
Контакты
 

 



Designed by ITConcept.md